Vigna d'Antan 2021/2022
Descrizione
Produttore: Guido Brivio
Uve: 72% Merlot, 16% Cabernet Sauvignon, 12% Cabernet Franc.
Zona di produzione: Mendrisiotto e Luganese
Maturazione: Vinificazione bordolese con macerazione di 12-15 giorni a 28 - 32°C in vasche d’acciaio inox. La maturazione avviene in barriques francesi nuove (85%) e di 2° passaggio (15%) per oltre 13 mesi. I tre vitigni vengono vinificati separatamente e assemblati poco prima dell’imbottigliamento. I frequenti travasi hanno permesso un imbottigliamento senza chiarifica, stabilizzazione fisica e filtrazione. Ciò può provocare un eventuale leggero deposito nella bottiglia.
Colore: Rosso bordeaux carico e profondo.
Profumo: Intenso e di buona complessità. Sentori di frutta a bacca nera matura come le more accompagnate da note mentolate e sentori di torrefazione che ricordano la nocciola, il cioccolato ed il cacao.
Sapore: Attacco deciso e fresco. Intenso, ben strutturato con tannini maturi e dolci. Molto elegante si presenta con un finale equilibrato e di buona persistenza.
Invecchiamento: 8-10 anni
Temperatura di servizio: 16-18° C
Abbinamenti: Si accompagna bene a carni rosse, arrosto in umido; ideale l’abbinamento con il pollame a carne scura, quale faraona, piccione, anatra.
Distinzioni: Medaglia d'Oro al Grand Prix du Vins Suisse 2012 (annata 2009 e 2010). Medaglia d'Oro al Grand Prix du Vins Suisse 2019 e miglior assemblaggio svizzero (annata 2015). Medaglia d'oro al "Mondial du Merlot & Assemblages 2020" (annata 2017).
Particolarità:-