SOTTOceneri 2020
Descrizione
Produttore:
Cantina Pelossi SA, 6912 Lugano-Pazzallo
Fratelli Corti SA, 6928 Balerna
Azienda Vitivinicola Trapletti SA, 6877 Coldrerio
Zona di produzione: Vigneti della regione estesa del Sottoceneri
Maturazione: Le tre aziende vinificano individualmente le migliori uve selezionate dai loro vigneti della regione del Sottoceneri. In principio le macerazioni durano oltre 20 giorni, in seguito la fermentazione malolattica ed il lungo affinamento per oltre 2 anni si svolgono in barriques di origine francese prevalentemente nuove. Ad affinamento avvenuto si degustano alla cieca i migliori campioni delle tre aziende, si procede poi alla messa in bottiglia dell'assemblaggio ottenuto dai campioni giudicati migliori.
Colore: Rosso intenso e scuro tendente al violaceo.
Profumo: Intenso, di grande complessità con una componente importante di frutta nera ben matura, accompagnata e sostenuta dagli aromi bene integrati, ceduti dall'affinamento in barriques.
Sapore: Elegante e armonico, di buona complessità con importante equilibrio, domina leggermente la morbidezza che caratterizza i vini del mendrisiotto, il che gli attribuisce caratteristiche uniche nella sua eleganza.
Invecchiamento: 10-15 anni
Temperatura di servizio: 17-18°C
Abbinamenti: Carni rosse, selvaggina oppure formaggi a pasta semidura stagionati.
Distinzioni: Medaglia d'oro al Grand Prix du Vin Suisse 2018 (Annata 2015).
Particolarità: -