Vigna d'Antan 2021/2022
Description
Producteur: Guido Brivio
Cépages: 72% Merlot, 16% Cabernet Sauvignon, 12% Cabernet Franc.
Zone de production: Mendrisiotto et Luganese
Vinification: Vinification bordelaise avec macération de 12-15 jours à 28 - 32°C en cuves inox. La maturation a lieu en barriques françaises neuves (85%) et de deuxième année (15%) pendant plus que 13 mois. Les deux cépages sont vinifiés séparément, et l’assemblage est fait juste avant la mise en bouteille. Les soutirages fréquents nous permettent une mise en bouteille sans collage, stabilisation à froid et filtration. Ceci peut provoquer un léger dépôt dans la bouteille.
Couleur: Rouge rubis chargé et intense.
Au nez: Complexe et intense. Notes de fruits à baie noire mûrs comme les mûres, accompagnées de notes de menthol et torréfaction qui rappellent le cacao et les noisettes.
En bouche: Frais et fruité à l’attaque. Avec une bonne structure, des tannins mûrs et doux. Harmonieux et persistant au final.
Garde: 8-10 années
Température de service: 16-18°C
Accords: Recommandé avec les viandes rouges, les rôtis. Idéal avec la volaille comme la pintade, le pigeon et le canard.
Distinctions: Médaille d'or au concours Grand Prix du Vins Suisse 2012 (Millésime 2009 et 2010). Médaille d'or au concours Grand Prix du Vins Suisse 2019 et meilleur assemblage rouge du concour (Jahrgang 2015).(Millésime 2015). Médaille d'or au concours "Mondial du Merlot & Assemblages 2020" (millésime 2017).
Particularités: -