Vigna d'Antan 2021/2022
Beschreibung
Hersteller: Guido Brivio
Rebsorten: 72% Merlot, 16% Cabernet Sauvignon, 12% Cabernet Franc.
Produktionsgebiet: Mendrisiotto e Luganese
Fälligkeit: Traditionelle Kelterung in Edelstahltanks mit einer Maischestandzeit von 12-15 Tagen bei 28º bis 32º C. Der Wein reift über 13 Monate zu einem Teil (85%) in neuen Barriques, zum anderen Teil (15%) in einjährigen Barriques. Die zwei Rebsorten werden getrennt ausgebaut; die Assemblage erfolgt kurz vor der Abfüllung. Häufiges Abziehen vom Bodensatz erlaubt eine Abfüllung ohne Schönung, Kaltstabilisierung und Filtrierung; als Zeichen dieses schonenden Umgangs kann sich ein leichtes Depot in der Flasche bilden.
Farbe: Intensives und sattes Rubinrot.
Duft: Das intensive Bukett bietet vielfältige Sinneseindrücke; darunter Früchte Noten von reifen Schwarzen Beeren wie Brombeeren, sowie Menthol und Röstaromen (weisser Kakao und Waldnuss).
Geschmack: Frisch und fruchtig. Mit einer guten Struktur. Die Tannine sind von ausgezeichneter Quantität und Qualität. Der Abgang ist lang, anhaltend und sehr harmonisch.
Genussreife: 8-10 Jahre
Servieren: 16-18°C
Anpassungen: Begleitet vorzüglich Gerichte aus dunklem Fleisch, wie z.B. Schmorbraten; ideal zu Geflügel wie Perlhuhn, Taube oder Ente.
Auszeichnung: Grand Prix du Vins Suisse 2012, Goldmedaille (Jahrgang 2009 und 2010). Grand Prix du Vins Suisse 2019, Goldmedaille und meilleur assemblage rouge du concour (Jahrgang 2015). Goldmedaille Concours "Mondial du Merlot & Assemblages 2020" (Jahrgang 2017).
Eigentümlichkeit: -