Riva del Tasso
Beschreibung
Hersteller: Pelossi
Rebsorten: Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon
Produktionsgebiet: Rebberge der Region Lugano
Fälligkeit: Traditionell nach Bordeaux-Manier vinifiziert. Alkoholische Gärung erfolgt für jede Sorte separat, dann Maischegärung von über zwanzig Tagen. Biologischer Säureabbau und danach zwei Jahre Ausbau in ausschliesslich französischen Barriques aus Eichenholz, ca. 60% Neuholz und 40% im zweiten Durchgang. Die definitive Assemblage erfolgt nach langem Ausbau und einer Degustation kurz vor dem Abfüllen.
Farbe: intensives Rot mit rubinroten Reflexen, die zu violett tendieren
Duft: intensiv, von schöner Komplexität, mit gut gereiften schwarzen Beeren als wichtiger Komponente, die von den beim Ausbau in Barriques erhaltenen Aromen unterstützt wird.
Geschmack: elegant und harmonisch, mit einer gewissen Strenge. Schöne Komplexität mit einer gewichtigen Ausgewogenheit. Keine der in der Assemblage erhaltenen Sorten drängt sich aromatisch in den Vordergrund, was dem Wein einen einzigartigen Charakter verleiht. Idealerweise reift er weitere zwei Jahre in der Flasche.
Genussreife: 8-12 Jahre
Servieren: 18-20°C
Anpassungen: Rotes Fleisch, Wild oder gereifte Halbhartkäse
Auszeichnung: Medaglia d'Oro al Grand Prix du Vins Suisse 2012 (annata 2009). Médaille d'or au concours Grand Prix du Vins Suisse 2012 (Millésime 2009). Medaglia d'Oro al Grand Prix du Vins Suisse 2013 (annata 2010). Medaglia d'oro al concorso "Mondial du Merlot & Assemblages 2013 (millésime 2010). Medaglia d'oro al concorso "Mondial du Merlot & Assemblages 2022 (millésime 2019).
Eigentümlichkeit: -