Riserva del Ronco
Beschreibung
Produttore: Pelossi
Rebsorten: Merlot, Carminoir und Cabernet Sauvignon
Produktionsgebiet: Überwiegend Trauben der Rebberge von San Matteo in Cagiallo, dazu weitere aus anderen von uns bewirtschafteten Rebbergen in der Umgebung von Lugano
Fälligkeit: Traditionell nach Bordeaux-Manier vinifiziert. Alkoholische Gärung erfolgt für jede Sorte separat, Maischegärung von über zwanzig Tagen. Biologischer Säureabbau und danach Ausbau in ausschliesslich französischen Barriques aus Eichenholz, ca. 60% Neuholz und 40% aus zweitem Durchgang. Die definitive Assemblage erfolgt nach langem Ausbau und einer Degustation kurz vor dem Abfüllen. Der Carminoir gärt in offenen Eichenholzfässern von 500L und wird von Hand gestösselt.
Farbe: intensives Rot mit rubinroten Reflexen
Duft: intensiv, von schöner Komplexität, mit gut gereiften roten Beeren als wichtiger Komponente, die von den durch den Ausbau in Barriques erhaltenen Aromen unterstützt wird.
Geschmack: elegant und harmonisch, mit eher kräftigen Fruchtnoten, schöne Komplexität. Der Carminoir verleiht ihm eine spezielle, würzige Note. Idealerweise wird er nach mindestens zwei Jahren.
Genussreife: 10-15 Jahre
Servieren: 17°–18°C
Anpassungen: Rotes Fleisch, Wild oder gereifte Halbhartkäse.
Auszeichnung: Goldmedaille Concours "Mondial du Merlot & Assemblages 2020" (Jahrgang 2017).
Eigentümlichkeit: -