Riserva del Ronco
Descrizione
Produttore: Pelossi
Uve: Merlot, Carminoir e Cabernet Sauvignon
Zona di produzione: Prevalentemente uve dei vigneti San Matteo di Cagiallo, in parte altri vigneti di nostra gestione nella regione Luganese.
Maturazione: Tradizionale bordolese, fermentazione alcolica separata per ogni vitigno con macerazione sulle bucce per oltre 20 giorni. Fermentazione malolattica e successivo affinamento per quasi due anni in barriques di rovere rigorosamente di origine francese, ca. 60% nuove e 40% di secondo passaggio. L’assemblaggio definitivo avviene dopo il lungo affinamento, previo degustazione, solo poco prima della messa in bottiglia. Il Carminoir fermenta in botti di Rovere da 500 l. aperti sul fondo con follatura manuale.
Colore: Rosso intenso con riflessi rubino intenso.
Profumo: Intenso, di buona complessità con una componente importante di frutta rossa ben matura, sostenuta dagli aromi ottenuti con l’affinamento in barriques.
Sapore: Elegante ed armonico con note fruttate piuttosto importanti, di buona complessità. Il Carminoir conferisce un particolare sapore speziato. L’ideale sarebbe iniziare a consumarlo solo dopo almeno due anni di affinamento in bottiglia.
Invecchiamento: 10 – 15 anni
Temperatura di servizio: 17°C – 18°C
Abbinamenti: Carni rosse, selvaggina oppure formaggi a pasta semidura stagionati.
Distinzioni: Medaglia d'oro al "Mondial du Merlot & Assemblages 2020" (annata 2017).
Particolarità: -