Dogaia
Description
Producteur: Guido Brivio
Cépages: 68 % Gamaret (croisement entre Gamay et Reichensteiner), 32 % Merlot
Zone de production: Gamaret de Tre Valli et du Sottoceneri, Merlot du Sottoceneri
Vinification: Vinification bordelaise, avec macération de 10 - 14 jours à 28 - 32°C en cuves inox. La maturation advient en barriques françaises neuves (73 %) et de deuxième année (27 %) pendant plus que 12 mois. Les deux cépages sont vinifiés séparément et assemblés peu avant la mise en bouteille. Les soutirages fréquents nous permettent une mise en bouteille sans collage, stabilisation à froid et filtration. Ceci peut donner lieu à un léger dépôt dans la bouteille.
Couleur: Rouge bordeaux intense et profond.
Au nez: Très intense et complexe. Avec des senteurs de baies noires, des aromes de torréfaction qui rappellent le tabac, ainsi que des nuances aromatiques comme la lavande.
En bouche: Franc et frais à l'attaque. Élégant, fruité plein et puissant, avec une très bonne structure. Les tannins sont mûrs et doux. Fin de bouche sèche, persistante et qui rappelle la réglisse.
Garde: 6-8 années
Température de service: 16-18 °C
Accords: Recommandé avec le gigot d’agneaux et les viandes rouges en général. Très bien avec les fromages assaisonnés.
Distinctions: Médaille d'or Grand Prix du Vins Suisse 2013 ( Millésime 2011). Médaille d'or Grand Prix du Vins Suisse 2014 (Millésime 2012).
Particularités: Embouteillage sans clarification, stabilisation physique et filtration